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Was ist Kollagen und woraus besteht es?
Vereinfacht gesagt ist Kollagen ein Eiweiß. Exakter ausgedrückt ist Kollagen das wichtigste Strukturprotein, was es im menschlichen Körper gibt! Ob Haut, Herz, Lunge, Knorpel, Zähne oder Knochen, ein Drittel der im Körper vorhandenen Proteine basieren auf Kollagen! Oft wird in der Kosmetikindustrie von „Kollagen“ als Ganzem gesprochen. Das ist allerdings falsch, denn es gibt zahlreiche verschiedene Kollagenarten.
Bekannt sind bislang über 28 verschiedene Kollagentypen, von denen fünf für den menschlichen Organismus von hoher Wichtigkeit sind. Die Auswirkungen, die Kollagen auf die Haut, aber auch auf den Körper hat, sind vielfältig. Welchen starken Einfluss das Strukturprotein tatsächlich hat wird aber oft erst auffällig, wenn ein Mangel besteht!
Drei Aminosäuren sind die Hauptinhaltsstoffe des Kollagens. 10 Prozent entfällt auf Hydroxyprolin, 12 Prozent entfällt auf Prolin und 33 Prozent entfällt auf Glycin.
Die fünf wichtigsten Kollagen-Typen in der Übersicht
Kollagen-Typ 1: Kollagen-Typ 1 kommt in den Bändern, den Knochen, der Haut, den Sehnen, dem Zahnbein und im Faserknorpel des menschlichen Körpers vor. Seine Hauptfunktion besteht darin, für eine stabile Elastizität und Festigkeit von Sehnen, Bändern und Haut zu sorgen. Auch im Knochen sorgt Kollagen Typ 1 für Flexibilität und Stabilität. Ein Mangel an diesem Kollagen-Typ kann gehäufte Knochenbrüche zur Folge haben. Aufgenommen wird dieser Kollagentyp vor allem über fleischhaltige Ernährung mittels Schweine- und Rindfleisch, aber auch über den Verzehr von Süß- und Meeresfischen. Kollagen-Typ 1 kommt im menschlichen Körper mit Abstand am häufigsten vor.
Kollagen-Typ 2: Kollagen-Typ 2 kommt vor allem im Glaskörper des Auges, in den Bandscheiben und im Knorpelgewebe vor. Es hat die Aufgabe den Glaskörper, aber auch die Gelenke und den Knorpel im Körper zu stabilisieren. Kollagen-Typ 2 kommt zu über 80 Prozent ausschließlich im Knorpelgewebe vor. In der Ernährung kommt es überwiegend ebenfalls im Knorpelgewebe vor, hier vor allem bei Hühnerfleisch.
Kollegen-Typ 3: Kollagen-Typ 3 existiert insbesondere in der Skelettmuskulatur, im Knorpel, in den Blutgefäßen, im Knochen, in der Haut und in den Sehnen. Dieser Typ ist dafür verantwortlich, dass das Gewebe elastisch bleibt und die Bindegewebsfasern der inneren Organe gestützt werden. Es kommt sehr häufig gemeinsam an Ort und Stelle mit Typ 1 vor. Ernährungsphysiologisch findet sich Kollagen Typ 3 vor allem in Knochen und Haut von Rindfleisch.
Die Kollagen-Typen 4 und 5 sind vor allem für die Funktion von Organen verantwortlich. Typ 4 befindet sich in der Augenlinse, aber auch in der Zellmembran von Haut- und Gefäßzellen des Körpers. Darüber hinaus werden die Nieren-Filterkörper von Kollagen des Typs 4 unterstützt. In der Zellmembran der Muskelzellen trifft man am ehesten auf Kollagen Typ 5, häufig gemeinsam mit Typ 3.
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Mit unserem ALL IN ONE COLLAGEN liefern wir dir eine Kombination aus verschiedenen Kollagen-Typen, basierend auf Kollagen-Peptiden, für unterschiedliche Funktionen im Körper. Die patentierten Kollagen-Wirkstoffe FORTIGEL®, TENDOFORTE®, BODYBALANCE® und VERISOL® sind perfekt aufeinander abgestimmt. Damit versorgst du deine Gelenke, Sehnen, Bänder und Muskelzellen ideal mit Kollagen.
Nähr- und Brennwerte
Nährwerte KIRSCHE:
Pulver
berechnet
pro 100g |
NRV% |
pro Portion (30g) |
NRV% |
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Energie |
1585 kJ |
476 kJ |
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Energie (kcal) |
373 kcal |
112 kcal |
||
Fett |
<0,1 g |
<0,1 g |
||
davon gesättigte Fettsäuren |
<0,1 g |
<0,1 g |
||
Kohlenhydrate |
3,1 g |
0,9 g |
||
davon Zucker |
1,1 g |
0,3 g |
||
Ballaststoffe |
<0,1 g |
<0,1 g |
||
Eiweiß |
86,7 g |
26,0 g |
||
Salz (Natrium*2,5) Spurenelemente |
0,47 g |
0,14 g |
||
Zink |
10,1 mg |
101% |
3,0 mg |
30% |
Kupfer |
1,7 mg |
168% |
0,5 mg |
50% |
Mangan Aminosäuren |
3,4 mg |
171% |
1,0 mg |
51% |
Essentielle Aminosäuren |
12,9 g |
3,9 g |
||
L-Isoleucin |
1,2 g |
0,4 g |
||
L-Leucin |
2,3 g |
0,7 g |
||
L-Lysin |
3,1 g |
0,9 g |
||
L-Methionin |
0,8 g |
0,2 g |
||
L-Phenylalanin |
1,8 g |
0,5 g |
||
L-Threonin |
1,6 g |
0,5 g |
||
L-Valin |
2,1 g |
0,6 g |
Nichtessentielle Aminosäuren |
62,1 g |
18,6 g |
L-Histidin |
0,9 g |
0,3 g |
L-Arginin |
6,3 g |
1,9 g |
L-Tyrosin |
0,7 g |
0,2 g |
L-Alanin |
7,5 g |
2,2 g |
L-Asparagin/Asparaginsäure |
5,0 g |
1,5 g |
L-Glutamin/Glutaminsäure |
8,8 g |
2,7 g |
Glycin |
19,2 g |
5,7 g |
L-Prolin |
10,9 g |
3,3 g |
L-Serin |
2,8 g |
0,8 g |
L-Hydroxylysin |
1,4 g |
0,4 g |
L-Hydroxyprolin |
10,3 g |
3,1 g |
Wertgebende Komponenten |
||
Pulver |
in 100g |
pro Portion (30g) |
Kollagenhydrolysat (Rind) |
91667 mg |
27500 mg |
davon BODYBALANCE B (Bovine) |
50000 mg |
15000 mg |
davon FORTIGEL B (Bovine) |
16667 mg |
5000 mg |
davon TENDOFORTE B (bovine) |
16667 mg |
5000 mg |
davon VERISOL B (Bovine) |
8333 mg |
2500 mg |
Acerola-Extrakt |
980 mg |
294 mg |
davon Askorbinsäure |
167 mg |
50 mg |
Bambus-Extrakt |
222 mg |
67 mg |
davon Silicium |
167 mg |
50 mg |
Nährwerte NEUTRAL:
Pulver
berechnet
pro 100g |
NRV% |
pro Portion (27,884g)NRV% |
||
Energie |
1603 kJ |
|
447 kJ |
|
Energie (kcal) |
377 kcal |
|
105 kcal |
|
Fett |
<0,1 g |
|
<0,1 g |
|
davon gesättigte Fettsäuren |
<0,1 g |
|
<0,1 g |
|
Kohlenhydrate |
1,0 g |
|
0,3 g |
|
davon Zucker |
0,1 g |
|
<0,1 g |
|
Ballaststoffe |
<0,1 g |
|
<0,1 g |
|
Eiweiß |
93,2 g |
|
26,0 g |
|
Salz (Natrium*2,5) |
0,49 g |
|
0,14 g |
|
Spurenelemente |
|
|
|
|
Zink |
10,8 mg |
108% |
3,0 mg |
30% |
Kupfer |
1,8 mg |
181% |
0,5 mg |
50% |
Mangan |
3,7 mg |
184% |
1,0 mg |
51% |
Aminosäuren |
|
|
|
|
Essentielle Aminosäuren |
13,9 g |
|
3,9 g |
|
L-Isoleucin |
1,3 g |
|
0,4 g |
|
L-Leucin |
2,5 g |
|
0,7 g |
|
L-Lysin |
3,4 g |
|
0,9 g |
|
L-Methionin |
0,8 g |
|
0,2 g |
|
L-Phenylalanin |
2,0 g |
|
0,5 g |
|
L-Threonin |
1,7 g |
|
0,5 g |
|
L-Valin |
2,2 g |
|
0,6 g |
|
Nichtessentielle Aminosäuren |
66,8 g |
|
18,6 g |
|
L-Histidin |
0,9 g |
0,3 g |
L-Arginin |
6,8 g |
1,9 g |
L-Tyrosin |
0,7 g |
0,2 g |
L-Cystein |
g |
g |
L-Alanin |
8,0 g |
2,2 g |
L-Asparagin/Asparaginsäure |
5,4 g |
1,5 g |
L-Glutamin/Glutaminsäure |
9,5 g |
2,7 g |
Glycin |
20,6 g |
5,7 g |
L-Prolin |
11,8 g |
3,3 g |
L-Serin |
3,0 g |
0,8 g |
L-Hydroxylysin |
1,5 g |
0,4 g |
L-Hydroxyprolin |
11,1 g |
3,1 g |
Wertgebende Komponenten |
|
|
Pulver |
in 100g |
pro Portion (27,884g) |
Kollagenhydrolysat (Rind) |
98622 mg |
27500 mg |
davon BODYBALANCE B (Bovine) |
53794 mg |
15000 mg |
davon FORTIGEL B (Bovine) |
17931 mg |
5000 mg |
davon TENDOFORTE B (Bovine) |
17931 mg |
5000 mg |
davon VERISOL B (Bovine) |
8966 mg |
2500 mg |
Acerola-Extrakt |
1054 mg |
294 mg |
davon Askorbinsäure |
179 mg |
50 mg |
Bambus-Extrakt |
238 mg |
67 mg |
davon Silicium |
179 mg |
50 mg |
Zutaten
Kirsche: Kollagenhydrolysat (Rind), Säuerungsmittel: Citronensäure; natürliches Aroma, Acerola-Extrakt, färbendes Lebensmittel: Rote Bete-Saftpulver; Süßungsmittel: Steviolglycoside; Bambus-Extrakt, Zinkbisglycinat, Mangangluconat, Kupfergluconat.
Neutral: Kollagenhydrolysat (Rind), Acerola-Extrakt, Bambus-Extrakt, Zinkbisglycinat, Mangangluconat, Kupfergluconat.